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Sauerbraten vom Schwein

volker
Vorbereitungszeit 3 Tage 30 Minuten
Zubereitungszeit 3 Stunden
Gericht Hauptgericht
Küche deutsch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 750 g Schweinenacken
  • 250 ml Rotweinessig
  • 500 ml roter Traubensaft
  • 1 Bund Suppengrün (Möhre/Lauch/Sellerie)
  • 1 EL Tomatenmark
  • Piment / Wacholderbeeren / Nelken / Lorbeer / Sternanis / Salz / Pfeffer

Anleitungen
 

  • Zuerst muss die Marinade hergestellt werden. Dazu den Traubensaft aufkochen lassen und Rotweinessig, die Gewürze sowie Lorbeerblätter dazu geben. Das Suppengrün in Würfel schneiden und dazu geben. Alles zusammen etwa 5 Minuten köcheln lassen und dann abkühlen lassen
  • Währenddessen das Fleisch parieren, von übermäßigem Fett und Sehen befreien
  • Fleisch in die Marinade legen, es muss vollständig bedeckt sein und dann für ein paar Stunden, besser für zwei, drei Tage in den Kühlschrank stellen. Ab uns zu mal nachsehen, dass das Fleisch noch mit der Marinade bedeckt ist.
  • Wenn es soweit ist, das Fleisch aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und gut mit Salz und Pfeffer würzen. Die Marinade durch ein Sieb schütten und das Gemüse und den Saft zur Seite stellen. In einem großen Bräter, das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten, raus nehmen und das Gemüse anbraten. Tomatenmark dazu geben und mit anrösten. Nun ein paarmal mit der aufgefangen Marinade ablöschen und ein reduzieren lassen.
  • Das Fleisch auf das Gemüse legen und im Backofen bei 160 Grad Umluft ca. 1 Stunde schmoren lassen. Ab und an prüfen, ob noch Flüssigkeit im Bräter ist und den Braten damit übergießen.
  • Wenn ein Fleischgabel ohne Probleme aus dem Fleisch gleitet, ist dieses fertig. Raus nehmen und warm halten.
  • Das im Bräter befindliche Gemüse und die Marinade abseihen. Den aufgefangen Saft mit dem eventuell restlichen Saft in einem Topf aufkochen, abbinden und abschmecken.
  • Fleisch aufschneiden und servieren.
    Gut dazu passen Knödel oder Salzkartoffeln